江戸時代、出島から入ってきた異国の文化をいち早く取り込み、独自の発展を遂げた長崎。
そんな長崎には、長崎和牛・ふぐ・・・・全国に認められた最高食材を豊富に取りそろえた、一度は訪れたいハイエンドクラスの料亭・高級レストランが揃っています。

料亭では長崎の郷土料理である卓袱料理を、お箸と器、畳と座布団といった伝統的な和の空間で歴史の趣を感じながら楽しむことができます。
高級レストランは高級フレンチから中華、長崎自慢の鮮魚や和牛をじっくり味わいたい方におすすめ。
丹精込めて作られた一流シェフの料理はもちろん、世界新三大夜景の眺望とともにディナーという贅沢な時間を過ごすことができます。

ー最高級の空間で、最高級のお料理を味わうー

普段味わうことのできない、ゆったりと流れる贅沢なひとときをぜひ楽しんでください。

 


落着いた和の趣きの中で味わう卓袱料理

料亭 坂本屋

すべて個室で卓袱料理が楽しめるこちら。老舗料亭ながらお昼の卓袱はとてもお得。

あじさい卓袱は御鰭にはじまり、刺身、湯引き、東坡煮など13品で3,740円(サ・税込)。

中庭や廊下に沿って流れる水のせせらぎなど日本家屋の美も見所。平日お昼限定のおまかせ膳も好評だ。

店舗情報はこちら

 


カルルス桜が明治の面影を残す純和風料亭

料亭 橋本

桜の名所であった由緒ある地に建つ純和風料亭の庭園は見事。

秋は紅葉や萩が色づき、春はライトアップされた夜桜が圧巻。

伝統や食材を大切にした心配りある「橋本の味」を満喫できる。

店舗情報はこちら

 


創業寛永19年、県指定の史跡料亭

史跡料亭 花月

和洋中の様式が調和した卓袱料理は、文人墨客や諸藩の文士、来船唐人に愛された郷土料理。

その中でも長崎・丸山の面影を今に伝える創業寛永19年の史跡料亭・花月は、明治維新の志士たちも訪れ舌鼓を打った、800坪の日本庭園や、竜馬の刀傷など見所満載の由緒ある料亭として有名。

店舗情報はこちら

 


創業から200有余年の歴史を誇る老舗料亭

料亭一力

創業文化十年(1813年)、維新の立役者で知られる志士達や明治・大正に名を馳せた文化人達が訪れたといわれている。

起源は鎖国時代にさかのぼる卓袱料理を伝統的なたたずまいでお楽しみ下さい。

店舗情報はこちら

 


一年中ふぐを楽しめるのは長崎ではこちらだけ!

ふぐ・割烹 新富

ふぐの産地である長崎で、県外にも多くのファンを持つ創業95年の老舗店。

食べ応えある肉厚のふぐ刺を代々伝わる自家製のポン酢、たっぷりの薬味で食べるのが新富流だ。

ふぐ刺、ふぐ唐揚、ふぐちり他全8品の会席コース、さらにふぐ尽くしのフルコースも絶品。

店舗情報はこちら

 


長崎和牛をもっと近くに

長崎和牛 焼肉ぴゅあ

『長崎和牛』は、肉本来の旨味をもつ赤身とまろやかな味わいの霜降りが絶妙なバランスで、柔らかい食感とふくよかな甘みの口どけがたまらない。

「長崎和牛 焼肉ぴゅあ」は、長崎県の生産者が育んだ最高級の『長崎和牛』を身近に楽しめるお店。

また、長崎県産の野菜や米も厳選して使用しており、安心して食事をとることができる。

店舗情報はこちら

 


江山楼の特上ちゃんぽんは必食

中国菜館 江山楼 中華街本店

長崎中華街の名店、江山楼。落ち着いた雰囲気の中、人気のちゃんぽん、皿うどん他、洗練された伝統の味を堪能できる。

人気店のため、個室(コース料理)の予約はお早目に(サービス料別)。

全国発送のちゃんぽん、皿うどん、とうぽうろう(角煮+饅頭)も大好評。

店舗情報はこちら

 


脂がのった旬の魚と寿司職人の技の競演

鮨ダイニング「天空」

長崎が誇る豊富な海の幸を、より新鮮な状態で味わっていただきたい・・・。

そんな料理人たちの想いから誕生した「鮨ダイニング・天空」。

ゆったりとした造りのカウンターでは、長崎の風景を眺めながら新鮮なネタの寿司をいただける。

店舗情報はこちら